Генсек из Верхнеуральска

Неожиданное рядом. Не удивляйтесь, так оно и было. А вы что об этом не знали? – переспросил по телефону Леонид Васильевич Коваль, член экспертного Совета при правительстве области и Совета областного отделения общественной организации «Опора России». Его контакты передал в редакцию председатель областной «Опоры» Артём Артемьев, указавший, что Л.В. Коваля есть уникальный материал для газеты.

В коротком диалоге Леонид Васильевич сослался на оргкомитет по подготовке к 100-летию Ленинского комсомола, который возглавляет заместитель губернатора на общественных началах Евгений Тефтелев.

Большую работу по изучению истории комсомола проводит Леонтий Михайлович Рабченок, общественный деятель, публицист, автор трёх книг и более ста статей об истории комсомола. Его перу принадлежит серия биографий известных в области партийных и комсомольских деятелей.

«В том числе им достаточно подробно описана биография Александра Ивановича Мильчакова, который с ноября 1920 года всего несколько месяцев работал инструктором Верхнеуральского укома комсомола, а в 1928 году стал генеральным секретарём ЦК ВЛКСМ».

Вот и получается, что А.И. Мильчаков в какой-то степени и «наш» генсек. Большой неожиданностью для верхнеуральцев, интересующихся историей, это не стало. Ведь ещё в 2013 году местный краевед Александр Вернигоров размещал в Интернете обзорный материал «Комсомол Верхнеуральского района», в котором рассказывал и о Мильчакове.

Но наиболее полно его биография раскрыта в статье Л.М. Рабченка, кандидата исторических наук, председателя общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко «От инструктора до генсека».

Содержание статьи незначительно сокращено.

Мильчаков Александр Иванович (29.09.1903, Вятка (ныне Киров) – 17.07.1973, Москва). Родился в семье рабочего железнодорожника. Окончил церковно-приходскую школу. Учился в реальном училище. Как способный ученик получал трёхрублёвую стипендию и был освобождён от платы за обучение. В 1918 году в Вятке участвовал в создании Социалистического союза рабочей молодёжи имени 3-го интернационала. В 1919 году прибыл в освобождённый от колчаковских войск город Пермь, где занимал должность помощника секретаря губернского Ревкома. В 16 лет был принят в РКП (б) и избран членом пермского губкома комсомола. Участвовал во 2-м съезде РКСМ. Работал заведующим школьным отделом ЦК РКСМ. На третьем съезде комсомола был обвинен в «дунаевщине», снят с должности и отправлен на Южный Урал для использования на рядовой комсомольской работе. Как было сказано в сопроводительных документах: «Направляется в распоряжение губкома для работы в уезде инструктором…»

В Челябинске Мильчакова приветливо встретили старые знакомые – секретари губернского комитета Ворончихин и Колотилин. Они предлагали остаться в губернском центре, обещали подобрать хорошее дело. Но Мильчаков был настроен решительно: «Нет! Не могу. Надо честно выполнить решение ЦК. В уезд инструктором – так в уезд!» И отправился в Верхнеуральск. Поездом до Белорецка, а оттуда попутными подводами до уездного центра.

И тут требуется пояснить, что же это за «дунаевщина», из-за которой 17-летнего, перспективного комсомольского работника, пытавшегося самостоятельно разобраться в круговерти политических событий, программ и уклонов, которыми так богато было первое десятилетие советской власти, сослали – другого выражения не подобрать, – на Урал.

Один из уклонов был назван по имени Дунаевского, члена ЦК РКСМ, выступившего с антипартийными установками. Он выдвигал троцкистский тезис об «огосударствлении» комсомола, предлагал создать особые «советы рабочей молодежи», пытался противопоставить рабочую молодежь взрослым рабочим. В ответ II съезд РКСМ отверг предложения оппозиции, записав в решении, что «нет класса рабочей молодежи, есть рабочий класс». После съезда Дунаевский и его группа усилили фракционную деятельность, стали намечать дальнейший план борьбы против партии. Дунаевского вывели из руководящих органов РКСМ и исключили из партии.

Так и оказался заведующий школьным отделом ЦК в уральской глубинке. Как вспоминал в 1968 году сам Мильчаков, будучи в Челябинске, «инструктор из меня получился весёлый, и неунывающий. Мы проводили тогда всякие недели и трёхдневки «красной молодёжи», чтобы вовлечь в комсомол новых членов и восстановить распавшиеся ячейки. Удалось собрать 20 агитаторов. Вскоре к пяти ячейкам прибавилось ещё пять. Городская организация удвоилась: в ней стало 210 комсомольцев. Лучших агитаторов направили в станицы. В комсомольском клубе имени Карла Либкнехта начали работать драматическая студия, музыкальный кружок, хор. Почти ежедневно устраивались доклады, лекции, вечера вопросов и ответов. Во главе всех дел стоял клубный совет. Создали товарищеский суд, разбиравший публично проступки комсомольцев. Комсомольский клуб стал самым оживлённым культурным центром города, сюда частенько заходили и взрослые. Сидят, поджав губы, этакая солидная тётя или хмурый дядя с лысой головой и наблюдают: всё ли тут прилично, не зазорно ли их деткам состоять в этом самом комсомоле?

Не забудется первый вечер, принесший нам несомненный успех. Сначала я выступил с двадцатиминутной речью о текущем моменте. А после небольшого перерыва, который был заполнен исполнением на гармони революционных песен и маршей, состоялся «большой концерт». Драмкружок дал сценки из какой-то пьески, где сельская молодёжь борется с кулаком и попом. Оркестр народных инструментов сыграл «попурри из русских песен».

Хором мы дружно спели: «Как родная меня мать провожала» Демьяна Бедного, «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу».

Прекрасно прошёл вечер. Я видел его недостатки и переживал все шероховатости. Но я видел и другое: как росли у ребят уверенность в себе, чувство собственного достоинства. Очень это сплачивало и дисциплинировало, укрепляло коллективизм.

28 ноября 1920 года вышел первый номер нашей – нашей! – двухнедельной газеты тиражом… 300 экземпляров. В газете были напечатаны такие заметки: «В воскресенье клуб молодёжи осаждался детьми. Для них комсомол устроил утренник. Детей спросили: «Что такое комсомол?» Последовал бойкий ответ: «Это где в большевиков переучивают…» И вот газета разъясняет и молодым, и старым, что такое комсомол. Мы поставили перед собой задачу: завоюем стариков, увлечём молодежь!

Из Арсинского посёлка Краснинской станицы молодёжь просила помощи: в комсомол вступили 30 юношей и девушек, почти все неграмотные и не знают, что делать. Тогда газета обратилась к местным коммунистам, к работникам просвещения: «Взрослые, помогите подрастающей смене вооружиться знаниями!»

Юная корреспондентка Аксёнова писала, что в станице Бабарыкинской поступили неправильно: «Собрали приказом юношество да всех пришедших и записывали в союз. Какой же это комсомол? Так не годится – тащить в союз на верёвке. Надо принимать каждого в отдельности и только по желанию!»

В газете молодёжь единодушно решала «отдать все силы на бой с нуждой и разрухой». Комсомол выступал горячим помощником партии, вёл молодёжь на самоотверженный коммунистический труд, стремясь, как того требовал Ленин, вытравить проклятое правило: «Каждый за себя. Один бог за всех», вытравить привычку считать труд только повинностью…»

Прошло месяца три. Мильчаков за это время сумел существенно оживить комсомольскую работу в уезде. Помог открыть детскую библиотеку, для которой более 2000 книг были собраны комсомольцами у населения.

Тем временем в Москве стали выходить «Известия Центрального Комитета РКСМ», посвящённые вопросам внутрисоюзной жизни. В «Известиях» была напечатана статья, рассказывающая об опыте Верхнеуральской организации, популяризирующая лозунг развития комсомольской работы «и вширь и вглубь». Вскоре Александра Ивановича вызвали в Челябинск, где приехавший из Москвы один из его старых друзей Ютт, сообщил о решении ЦК РКСМ «отозвать Мильчакова из Верхнеуральска и направить в Омск секретарём Сиббюро ЦК РКСМ».

В 1921-1925 Мильчаков член ЦК РКСМ, секретарь Юго-Восточного бюро ЦК, заведующий отделом ЦК РКСМ. Был самым молодым делегатом I съезда Советов ССР в 1922. С 1925 – секретарь ЦК РКСМ, член Президиума Исполкома КИМ. В 1927-1928 – генеральный секретарь ЦК КСМ Украины, в 1928-1929 – генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ.

В 1931 заведующий сектором партийного строительства ЦК ВКП (б). В 1932-1938 по рекомендации С. Орджоникидзе работал в золотоплатиновой промышленности, где прошёл путь от директора Забайкальского предприятия «Балейзолото» до начальника главного управления «Союззолото».

Делегат 12-17-го съездов РКП (б) – ВКП (б), делегат 2-9-го съездов комсомола, 5-го конгресса Коминтерна, 3-5-го конгрессов КИМ. Член Центральной контрольной комиссии ВКП (б) (1925-1934). Кандидат в члены ЦИК СССР.

В 1938 репрессирован. Более 16 лет находился в заключении сначала в Норильском, а затем в Магаданском лагерях. В 1954 реабилитирован и восстановлен в партии со стажем с 1919.

С 1956 – персональный пенсионер. Автор воспоминаний о комсомольском движении в СССР. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь А. И. Мильчакова названы улицы в Перми, Ростове-на-Дону. Неоднократно бывал в Челябинске. В 1968 году в составе агитбригады областного комсомольского музея «Орлёнок» на агитационно-пропагандистском поезде проделал путь от Челябинска до Бредов. В течение многих лет вёл переписку с комсомольской и пионерской организациями Верхнеуральского района.

В октябре 2018 года отмечается 100-летие со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – ВЛКСМ.
Миасский архив подключился к областной акции В октябре 2018 года по всей стране будет отмечаться 100-летие со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – ВЛКСМ.
51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
28.03.2024 г. Центральным районным судом г. Челябинска оглашен приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего уроженца г. Сатки Челябинской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей